Nosotras nos "amañamos". El WhatsApp en la Educación Permanente de Jóvenes y Adultos durante la pandemia - Blazich, Gladys (Diálogos Pedagógicos, 2025)
En el marco de una investigación mayor, se analizó la práctica docente de una maestra de la Educación Permanente de Jóvenes y Adultos, nivel primario, durante la pandemia por COVID-19. A partir de un enfoque cualitativo, que contempló análisis documental y entrevistas en profundidad, se exponen las tensiones surgidas entre las propuestas estatales para la continuidad pedagógica, las decisiones institucionales y las estrategias que la docente implementó teniendo en cuenta los recursos tecnológicos disponibles y su apropiación por parte de estudiantes y de ella misma. Los datos dan cuenta que el WhatsApp fue el medio privilegiado para mantener la comunicación y desarrollar contenidos educativos. Este resultado muestra que, en los contextos locales, las políticas estatales son transformadas por los sujetos y están atravesadas por sus contextos, trayectorias y prácticas.