Neoliberalismo y racismo institucional desde la mirada de un diseño curricular de la educación primaria de personas jóvenes y adultas - Ithuralde, Raul Esteban (Diálogos Pedagógicos, 2025)
Este trabajo es parte de una tesis doctoral que estudia las instituciones de la educación primaria de personas jóvenes y adultas. Aquí se focaliza en el análisis, en su contexto sociohistórico de producción, del diseño curricular jurisdiccional como regulador de las prácticas en las escuelas y se caracterizan las formas en que representa la educación en la modalidad y a las personas destinatarias. Se encuentra un discurso que, en su fundamentación, articula elementos del neoliberalismo y de posiciones conservadoras en lo moral, en el cual se esencializa a la quienes habitan la provincia de Santiago del Estero y se racializa y minoriza a la población demandante de la modalidad. En su conjunto, se propone una educación de tipo compensadora. Se observa una asociación entre estas formas de clasificación social y las intervenciones propuestas al personal docente. Así, desde estos márgenes de la política educativa argentina, es posible revalorizar la reflexión político-pedagógica-didáctica y situada sobre la enseñanza.