Con-textos curriculares y su (re)producción: El caso del Plan de Finalización de Estudios Primarios y Secundarios FinEs II, en la provincia de Buenos Aires - Corzo, Sara Patricia (Diálogos Pedagógicos, 2025)
Este artículo analiza el Plan FinEs II en una sede de la provincia de Buenos Aires, Argentina, durante 2019, desde una perspectiva que articula la sociología de la educación y la didáctica. Se indagan las tensiones entre el currículum oficial versus el currículum en acción y se identifica la emergencia de un código de conocimiento integrado y prácticas pedagógicas comprometidas con el desarrollo del pensamiento crítico. A partir del análisis de prácticas docentes, se reflexiona sobre los sentidos políticos del currículum, las condiciones de escolarización y las posibilidades de una educación más justa en contextos de desigualdad.