Las relaciones intergeneracionales previas, el interés por trabajar con personas mayores y su relación con los estereotipos negativos hacia la vejez en estudiantes de Psicomotricidad y Psicopedagogía de la Universidad Provincial de Córdoba (UPC) - Guzmán, Elena Raquel; Carta, Claudia Marcela; Castellani, Natividad; Roque, Nilda; Jaime, Camila; Moraschetti, Esteban; Cipollone, Martin Daniel (Diálogos Pedagógicos, 2025)
Si bien existen perspectivas que nos permiten integrar la noción de vejez y envejecimiento en una visión multidimensional, multidireccional y multicausal, en la sociedad, podemos encontrar estereotipos hacia las personas mayores que influyen en los profesionales de la salud responsables de la atención hacia ellas. El artículo se basa en los datos de una investigación ya realizada (Guzmán et al., 2021), que tuvo un diseño cuantitativo no experimental y transversal exploratorio e indagó sobre la relación entre el interés por trabajar con personas mayores de los estudiantes de las licenciaturas de Psicomotricidad y Psicopedagogía de la Universidad Provincial de Córdoba (UPC). Los resultados muestran que existe relación entre los estereotipos negativos y el contacto intergeneracional previo que hayan tenido los estudiantes. Este hallazgo confirma investigaciones previas y nos presenta a la interacción con personas mayores como una herramienta válida para el trabajo de modificación de estas perspectivas hacia la vejez en futuros profesionales de la salud.