Acercamiento a la política actual de Chile en Educación Superior para estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE): Cuestiones conceptuales y legislación en relación al tema de investigación - Villarroel Bravo, Pedro Andrés (Diálogos Pedagógicos, 2025)
El documento analiza la política actual de Chile en Educación Superior para estudiantes con Necesidades Educativas Especiales (NEE) y se abordan conceptos clave y el marco legislativo relacionado. Se reconoce que los procesos educativos formales son esenciales para la integración social y cultural y que las políticas estatales son determinantes para garantizar apoyo y equidad. Desde un enfoque teórico, se revisan diversas posturas de autores de diferente nacionalidad y leyes chilenas, donde se identifican vacíos y oportunidades de mejora. La metodología se basa en el análisis documental y se examinan apoyos, accesibilidad y estrategias de permanencia desde la orientación educacional, la formación ciudadana y el área curricular en Educación Superior. El propósito es ofrecer herramientas, análisis y propuestas que fortalezcan el acceso, la permanencia y la inserción laboral de estudiantes con NEE, para contribuir a su desarrollo personal y al progreso de la sociedad en su conjunto.