Palabras en la apertura de la celebración de los 50 años de la DGIPE - Bustamante, Lic. Alberto Agustín (Diálogos Pedagógicos, 2017)
Este año y en el marco de los 50 años de la Dirección General de Institutos Privados de Enseñanza (DGIPE) se iniciaron los festejos con un acto realizado el 30 de junio próximo pasado en el Salón de Actos del Centro Cívico ante un nutrido, reconocido y representativo auditorio vinculado a la educación pública de la provincia de Córdoba tanto de gestión estatal como privada. En este acto, la reflexión central estuvo a cargo del presidente del Consejo Superior de Educación Católica (CONSUDEC) Pbro. Lic. Alberto Bustamante. El padre Alberto con un estilo sencillo, cercano y profundo nos llevó a reflexionar sobre los nuevos desafíos del educador en los escenarios actuales, signados entre otros por la virtualidad propia de los avances tecnológicos. Invitó a recuperar el vínculo humano desde la perspectiva relacional del yo-tú. Descubrir la presencia del otro y animarse a conocerlo tal cual es, con su trayectoria personal, para invitarlo a crecer y aprender juntos, impregnados de amor, generosidad, sentido de servicio, respeto a la diversidad y la pluralidad. El educador ante los nuevos escenarios juveniles enfrenta un desafío que el padre Alberto nos invita a recorrer. Considero que la lectura de su rica exposición puede convertirse en un trampolín, que nos lance a un compromiso más profundo de cada uno de nosotros, los que elegimos ser docentes, educadores, formadores que nos proponemos alcanzar una educación de excelencia y calidad.