Capacitar en prevención comunitaria de las adicciones: desafíos, propuestas y experiencias en territorio - Fanton, Maximiliano; Giacoponello, Mariela; Montenegro, Daniela (Diálogos Pedagógicos, 2016)
Este trabajo busca dar cuenta de la experiencia de los autores en el desarrollode materiales didácticos y en la implementación de los mismos para la capacitaciónde referentes comunitarios en materia de prevención del consumo problemáticode sustancias. Se presentan los desafíos de estandarizar conceptos que aportenconocimientos prácticos y que sean adaptables a la realidad local, sin perderpor eso especificidad técnica. Se reflejan, además, las dificultades que suponecapacitar a dichos referentes comunitarios -quienes en la mayoría de los casos nocuentan con formación en la temática- en estrategias preventivas y en el abordajeadecuado de los casos de uso problemático. A su vez, se plantean propuestastanto en materia de contenidos como en su posible metodología de aplicación.