Procesos de desarraigo y de re-arraigo en estudiantes universitarios. Aspectos vinculados a la sustentabilidad o al abandono del proyecto universitario - Gómez, Sandra María (Diálogos Pedagógicos, 2022)
El proceso migratorio que supone el dar inicio a una carrera universitaria se puede comprender desde una mirada diacrónica y relacional, reconociendo aspectos distintivos de los estudiantes vinculados con las trayectorias previas (personales, familiares y escolares) y los desafíos que le presenta la universidad. El problema de investigación plantea: ¿Cómo inciden en los estudiantes las consecuencias del desarraigo y qué efectos tiene en el proyecto de vida universitaria inicialmente concebido?, ¿cómo sobrellevan los jóvenes en situación de desarraigo estos desafíos e incertidumbres que genera el proceso migratorio? Los objetivos generales pretenden: identificar los efectos subjetivos, sociales e intelectuales que produce el desarraigo en los sujetos estudiantiles y dar cuenta de la incidencia de las vivencias de desarraigo y arraigo en los proyectos universitarios. Se ha optado por un diseño con enfoque cualitativo. Se trabajará con estudiantes migrantes pertenecientes a la Universidad Católica de Córdoba.