La construcción narrativa del aprendizaje - González García, Javier (Diálogos Pedagógicos, 2016)
El artículo analiza el uso y la dimensión social de las narraciones en la escuela básica, orientados por enfoques constructivistas. Para ello, se formulan tres preguntas como punto de partida: ¿cómo construimos significados a partir de narraciones?; ¿son las narraciones un puente entre cognición y emoción?; ¿la narración contribuye al desarrollo de una identidad cultural?. El intento de respuesta a cada una de estas cuestiones aporta una serie de funciones educativas: las narraciones pueden dar forma a experiencias, vivencias y conocimientos en un todo comprensible que funciona como una zona de desarrollo próximo; contribuyen al intercambio entre cognición y emoción desarrollando la imaginación; y juegan un papel clave en la creación, aceptación, o rechazo de una identidad cultural.