Escuela y ocio en contextos de las nuevas tecnologías y su relación con el desarrollo humano. - Ayala Rengifo, Martha Leonor; Noreña Noreña, Néstor Mario (Diálogos Pedagógicos, 2016)
Este texto es una reflexión del lugar de la institución educativa, desde los siguientes referentes: escuela, nuevas tecnologías, ocio y desarrollo humano, que configuran de alguna manera las sociedades. Los dos primeros se muestran como referentes ontológicos para la comprensión de lo humano y los otros dos aparecen como órdenes emergentes de esta relación, proponiendo cuestionamientos, con el fin de comprender cómo se va afectado la vida de cada sujeto y la sociedad de la cual hace parte, en torno a lo que como nuevas sociedades le estamos apostando. Es así que este escrito se divide en 4 partes: (1) la ontología cultural, como escenario de constitución de subjetividades, (2) la escuela en la cultura, como el escenario de institucionalización, (3) escuela y nuevos medios como reconfiguración del escenario educativo a través del as tecnologías y (4) el desarrollo humano como un orden de posibilidad y rescate de lo humano hoy.