Redes alternativas a la escuela en Medellín (Colombia): Alternative networks to school in Medellín (Colombia) - Álvarez-Torres, Jair-Hernando; Bonilla-Muñoz, Marco; Vásquez-Atehortúa, Juan-Camilo (Diálogos Pedagógicos, 2023)
El presente artículo pretende fundamentar el neologismo de redes alternativas a la escuela. Busca analizar las redes alternativas a la escuela desde la antropología pedagógica e histórica a través de las nociones: proyecto de vida, paz y convivencia, en la educación media en cinco escuelas ubicadas en la zona urbana de la ciudad de Medellín. La metodología estuvo enfocada en narrativas y cartografías sociales. Su recolección se hizo a partir de los relatos realizados por noventa estudiantes de grado noveno. Como resultado, se afirmó la hipótesis en cuanto a la pertinencia del uso del neologismo redes alternativas a la escuela para seguir realizando análisis de este tipo de aspectos educativos y sociales para futuras investigaciones.