Experiencias creativas en tiempos de COVID-19. Un estudio con docentes del Profesorado en Educación Inicial de instituciones del sur de Córdoba (Argentina): Creative experiences in times of COVID-19. A study with Preschool Education teachers from institutions in the south of Córdoba (Argentina) - Rybecky, Mabel E.; Elisondo, Romina C. (Diálogos Pedagógicos, 2023)
El objetivo general de la investigación es analizar relatos de experiencias educativas creativas, concebidas en tiempos de COVID-19, por docentes de Profesorados de Educación Inicial del sur de la provincia de Córdoba. Los relatos recuperan las perspectivas de los actores y sus valoraciones subjetivas respecto de las prácticas que consideran creativas. La investigación se realizó con diez docentes, directivos y coordinadores de institutos de gestión estatal y privada, de cinco departamentos de Córdoba. Se utilizaron tres estrategias de recolección de datos: narrativas, entrevistas y análisis de documentos (planificaciones, producciones, registros, informes, etc.). Los análisis destacan diversas acciones creativas de los actores educativos, orientadas a dar continuidad a los procesos de enseñanza y a propiciar aprendizajes en tiempos de complejidades e incertidumbres. En 2023, es relevante resignificar prácticas creativas desarrolladas en pandemia.