Ejes de construcción del conocimiento académico psicopedagógico a partir del análisis de tesis de doctorado: Axes of construction of psycho-pedagogical academic knowledge from the analysis of doctoral theses - Petric, Natalia Soledad; Facciola, Mariana (Diálogos Pedagógicos, 2023)
Se expone acerca de la construcción de conocimiento a partir del análisis de tesis de doctorado en Psicopedagogía, desarrolladas en la Universidad Católica Argentina, desde 2005 a 2020. Se determinaron las categorías teóricas, metodológicas y epistemológicas que dichas producciones sostienen y se describieron los modos de construir este tipo de conocimiento. La muestra se conformó de once tesis doctorales. La estrategia metodológica fue el análisis cualitativo de contenidos. Se utilizó el software ATLAS.ti 9.0 y se triangularon los datos con un cuestionario autoadministrado, que permite conocer el contexto de producción de dichas tesis. Las categorías emergentes son las siguientes: producciones relativas a la disciplina y el objeto disciplinario; el posicionamiento epistemológico, la construcción del objeto de investigación y la metodología elegida. Además, la producción de este conocimiento está ligado a la práctica profesional, desde un recorrido profesional no ligado a líneas de investigación ni a equipos dedicado a ello.