Formación pedagógica y su vinculación disciplinar en docentes universitarios del área de salud. Una indagación en universidades de Argentina y Chile - Lucchese, Marcela; Solis-Soto, María Teresa; Pérez, Carlos; Novella, Lourdes; Hernández, Cristina; Burrone, María Soledad (Diálogos Pedagógicos, 2022)
Se presentan los resultados de un estudio con enfoque cualitativo, cuya intención fue indagar el sentido de la formación pedagógica e interpretar la vinculación entre la formación pedagógica y disciplinar en salud en dos universidades públicas. Se implementaron cuestionarios y entrevistas a docentes de carreras del área de salud en Argentina (n=18) y Chile (n=14). Se trabajó desde el método de las comparaciones constantes propuesto por Glaser y Strauss. Los resultados evidencian tres categorías de análisis: la formación pedagógica focalizada en diversos modos de referencia vinculados a la docencia; la formación pedagógica como una cuestión que se desplaza entre la intuición y la necesidad y la vinculación entre lo pedagógico y lo disciplinar. El estudio muestra la necesidad de potenciar la formación pedagógica y la vinculación entre lo pedagógico y disciplinar en el ejercicio de la docencia en educación superior en el área de salud.