Comprensión lectora, producción de textos y bienestar socioemocional en estudiantes de 2.º de básica primaria de la región de Arica y Parinacota, Chile - Huarache Ocaña, Francisco Alexis (Diálogos Pedagógicos, 2022)
El objetivo del estudio fue conocer el desempeño de un grupo de alumnos de básica primaria de la región de Arica y Parinacota en Chile, en las variables producción de textos (PT), bienestar socioemocional (BS), y comprensión lectora (CL). La muestra estuvo constituida por 231 estudiantes de veinticuatro instituciones educacionales. Se emplearon la prueba de comprensión lectora y producción de textos y el autorreporte de bienestar socioemocional para niños. Los resultados indicaron que el grupo de hombres tuvo un mejor desempeño en la variable CL; las mujeres, mejores resultados en la variable PT y, en la comparación por ubicación geográfica, el grupo rural mostró un mejor desempeño en la variable BS.