Formación docente a nivel de Educación Inicial y Primaria: aproximación a las características de los planes de estudio vigentes en Uruguay y su respuesta a las demandas actuales del rol profesional para la educación inclusiva - Silva Laguardia, María Martina; Nacimiento Abreu, Sofía (Diálogos Pedagógicos, 2022)
La atención educativa de las diferencias individuales, matizadas por contextos socioculturales, demanda competencias profesionales docentes específicas, entre otras condiciones para su abordaje en un aula escolar (Blanco, 2014; Simón y Echeita, 2013; Echeita y Ainscow, 2011). Este artículo describe la información obtenida acerca de la formación docente avalada por el estado uruguayo, con la intención de conocer si se contempla la preparación para un ejercicio profesional capaz de responder a los desafíos de la enseñanza para la inclusión. Se accedió a seis programas de estudio, tanto de centros públicos como privados, y se sistematizó los datos en un cuadro comparativo. Si bien la evidencia encontrada muestra una sintonía con el desarrollo de competencias profesionales que comulga con el paradigma vigente, se sugiere la revisión de los programas formativos para mejorar la preparación de los recursos humanos implicados en garantizar la calidad educativa en el sistema regular.