La nueva normalidad de los jóvenes universitarios españoles: vocación en tiempos de pandemia - Escamilla, Alonso; Martín, Teresa (Diálogos Pedagógicos, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue identificar si la modalidad de enseñanza universitaria (presencial vs. semipresencial/virtual) tiene influencia en las percepciones de los universitarios españoles en relación al aislamiento social, al horario académico irregular, a las preocupaciones económicas y al abandono de los estudios. Se analizó la asociación de las variables a través de tablas de contingencia y pruebas de ji al cuadrado de Pearson. Aunque las hipótesis no llegan a confirmarse, los hallazgos parecen indicar que, con una muestra estadísticamente significativa, los universitarios en modalidad semipresencial/virtual se sentirán más aislados socialmente, tendrán un horario académico irregular, mayores preocupaciones económicas y será más frecuente el abandono de los estudios en este nivel.