Los proyectos telecolaborativos como estrategia didáctica innovadora en la era digital - Carnicero Sanguinetti, Silvana (Diálogos Pedagógicos, 2021)
El objetivo de este artículo es presentar las características que convierten a los proyectos telecolaborativos en una estrategia didáctica innovadora para escuelas primarias y secundarias en la era digital. La investigación realizada incluyó como informantes clave a docentes que utilizaban proyectos de colaboración global en sus aulas y que podían relatar buenas prácticas. Entrevistas a docentes locales y globales, fuentes documentales provenientes de los espacios de colaboración y observaciones participantes posibilitaron la triangulación de datos. La centralidad del estudiante y su motivación, la conexión escuela-mundo real, la incorporación de diferentes voces, el aporte a la alfabetización digital de los estudiantes y el desarrollo de habilidades del siglo XXI son los principales puntos que hacen de los proyectos telecolaborativos una estrategia innovadora para implementarse en aulas de primaria y secundaria, que alcanzan aun mejores resultados cuando espacios, tiempos y relaciones son atravesados por la flexibilidad.