Propuesta de agrupamiento y clasificación de competencias - Andrione, Diego Gabriel; Zaragoza, Mariano Hugo; Welter, Adriana Beatriz; Vázquez, Ana María (Diálogos Pedagógicos, 2021)
En la era de la sociedad del conocimiento, la educación se ubica como un elemento clave del sistema productivo. Este modelo requiere sinergia y articulación entre la adquisición del conocimiento y el practicum laboral entendido como el espacio de socialización e iniciación profesional. Además, plantea como un componente central que, en su período de formación, el estudiante adquiera competencias que lo posicionen como idóneo para la resolución autónoma de situaciones problemáticas con las que se enfrentará en su ejercicio profesional. En ese sentido, la información disponible da cuenta de numerosos estudios en el campo de las competencias, pero existe una vacancia en la búsqueda de un agrupamiento y posterior clasificación que sirva como estructura organizativa de planes de estudios de educación basada en competencias. El presente artículo propone establecer, con base en las fuentes consultadas, un modelo de clasificación de competencias como herramental para planificaciones educativas.