Liderazgo y educación Reflexiones en tiempos de pandemia - Caputo, Sara; Pérez Gaudio, José Miguel (Diálogos Pedagógicos, 2021)
El concepto de liderazgo posee diferentes interpretaciones tanto a nivel general como en el campo específico de la educación. En medio de la pandemia del COVID-19, reflexionamos sobre el vínculo entre liderazgo y educación. Metodológicamente, exploramos el campo de significación de cada uno de estos términos para vincular la evolución de su connotación con ideas y aportes teóricos desde la psicología de la educación. En la necesidad de abordar problemas difíciles e inéditos en educación, ¿de qué modo puede ser útil la práctica de liderazgo? ¿Puede concebirse un liderazgo pedagógico con el propósito de comprometer activamente a docentes y a estudiantes como responsables de sostener un proceso de aprendizaje? Hacia el final, planteamos una hipótesis conceptual de liderazgo pedagógico a la luz de las necesidades que la pandemia ha puesto de relieve y que atienden al capital educativo que porta cada estudiante y cada docente, propios de cada comunidad educativa.