La malicia de los intelectuales. Una lectura neopragmática de Heidegger, Borges y Kundera - Enrici, Aldo (Diálogos Pedagógicos, 2021)
El pensamiento de intelectuales influyentes puede ser afectado por la intrusión de sus propias opiniones privadas, de contenido malicioso. La ética profesional queda en desequilibrio. Mencionamos tres casos: Martin Heidegger, Jorge Luis Borges y Milan Kundera. Heidegger expresa su antisemitismo. Jorge Luis Borges elogia las dictaduras latinoamericanas. Milan Kundera manifiesta su deseo de violación carnal de una mujer. La posición de Richard Rorty, desde la hermenéutica pragmática sobre la distinción entre vida pública y vida privada que afecta a estos intelectuales, permite explicar estos deslices éticos.