La alfabetización académica en el marco de las propuestas didácticas de la licenciatura de Pedagogía Social: qué dicen y hacen los profesores y estudiantes - Cernusco Carreras, Carolina M (Diálogos Pedagógicos, 2021)
El artículo presenta los resultados de una investigación cualitativa en relación a los procesos de alfabetización académica en la Licenciatura de Pedagogía Social de la Universidad Provincial de Córdoba. El objetivo fue conocer y caracterizar las prácticas de lectura y escritura que promueven los profesores en las cátedras e indagar los materiales de lectura, producciones escritas que los estudiantes deben elaborar, como así también las instancias de seguimiento que son parte del proceso. En el estudio, participaron profesores y estudiantes y se utilizaron cuestionarios autoadministrados yentrevistas en profundidad. Según los resultados, se concluye que la lectura y la escritura son prácticas presentes en la carrera, pero no constituyen contenidos a ser enseñados. A través de estas, los estudiantes acceden con dificultades a los contenidos de las cátedras, pero no cuentan con acompañamientos de sus profesores. Los procesos de alfabetización académica quedan delegados a otras cátedras como es el caso del Taller de Lectura y Escritura Académica, lo que genera desencuentros entre los profesores especialistas de las disciplinas y los profesores expertos en alfabetización.