Prácticas pedagógicas universitarias: reflexiones sobre vincularidad - Díaz, Carlos; Martín, Marisol; Núñez, Cristina (Diálogos Pedagógicos, 2020)
Este artículo se presenta en el marco del proyecto de investigación Educación y Subjetividad: las prácticas, el currículum, los saberes y los vínculos en la producción de subjetividad, Proico 4-1518, radicado en la Facultad de Ciencias Humanas de la Universidad Nacional de San Luis, desde el que indagamos múltiples articulaciones, dimensiones y relaciones entre el campo de la educación y la subjetividad, donde inscribimos nuestro pensamiento en las lógicas de lo múltiple. En este trabajo intentamos explorar los vínculos entre docentes y estudiantes en las prácticas pedagógicas en carreras de salud de una universidad pública, desde algunos conceptos del psicoanálisis vincular que permiten pensar y analizar la producción de relaciones entre los sujetos. Partimos de considerar que lo vincular coloca al yo en situación de tener que hacer las operaciones necesarias para transformarse ante la presencia del otro o de pretender que el otro pase a ser ausente, desaparezca como ajeno y se borre en su especificidad. A partir del material de un conjunto de entrevistas realizadas a docentes, compartimos algunas reflexiones sobre la vincularidad entre docente y estudiantes y el sufrimiento psíquico que produce el trabajo de estar con otro: las vicisitudes de la presencia y la elaboración de las diferencias en el trabajo de velamiento de la ajenidad. Palabras clave: relación profesor-alumno, práctica pedagógica.