Las teorías implícitas de los profesores sobre la escritura en procesos de enseñanza y aprendizaje de las disciplinas, en la escuela secundaria - Judi Vador, Gloria (Diálogos Pedagógicos, 2012)
Se presentan los resultados parciales de una investigación en curso, en el marco delDoctorado en Ciencias de la Educación de la UCC. Dicho estudio, desde un abordajeinterpretativo, tiene como objetivo la indagación de las teorías implícitas de los profesoressobre los aspectos pedagógicos de la escritura en procesos de enseñanza y aprendizaje, enla escuela secundaria. Los datos preliminares permiten identificar dos teorías implícitas sobrela escritura, una denominada subsidiaria disyuntiva y otra que se reconoce comoinstrumental- significativa. Dichas teorías representan diversas formas de comprender laescritura, en procesos de enseñanza y aprendizaje de las disciplinas, que orientan lasprácticas docentes, específicamente la asignación de tareas de escritura que puedenrepercutir en la naturaleza del aprendizaje de los estudiantes.