Conceptos psicoanalíticos sobre inteligencia y acceso al conocimiento, según Silvia Bleichmar - Amblard de Elia, Susana (Diálogos Pedagógicos, 2012)
Desde la Universidad Nacional de Villa María (Córdoba-Argentina), el equipo de investigaciónintegrado por la Doctora Civarolo y las licenciadas Cartechini y quien suscribe, hemos llevadoa cabo un estudio sobre el concepto de inteligencia según la teoría psicoanalítica deBleichmar, psicogenética de Piaget y de las inteligencias múltiples de Gardner.Dichas teorías se han desarrollado en el transcurso del siglo XX manteniendo su vigencia yaplicación en la actualidad y caracterizándose por sus importantes diferencias. No obstante,nuestras hipótesis nos llevaron a pensar que existen puntos de encuentro que, decomprobarse, enriquecerían las posibilidades diagnósticas, tanto de las miradas de estasteorías respecto del modo como surge el pensamiento y la inteligencia en el niño, hasta sudesenlace en el abordaje académico y clínico.El presente trabajo se explaya sobre la concepción de esta temática según la teoríapsicoanalítica, en este caso de Silvia Bleichmar.