Libros de texto y lectura en inglés: un análisis de la década del ’60 - Puchmüller, Andrea; Noriega, Jaquelina; Fattori Dominguez, María Verónica (Diálogos Pedagógicos, 2012)
El objetivo de este trabajo es describir y analizar las actividades de lectura de los libros de texto para la enseñanza del inglés como lengua extranjera usados en la década del 60, en la escuela Juan Pascual Pringles de San Luis. Para llevar a cabo dicha tarea se utilizó la técnica de análisis de contenido y las categorías que se analizaron fueron: tipo de actividades (Nunan, 1999), tipo de textos (Davis y Green, 1984, citado por Nunan 1999), procesos cognitivos (Irwin, 1996) y método de enseñanza del inglés (Celse-Murcia, 1999). Se concluyó que las actividades diseñadas en esta década llevarían a formar lectores pasivo-receptivos, que se limitaban a realizar una lectura lineal sin hacer ninguna interpretación ni construir un significado propio a partir de lo leído. La lectura era una herramienta para lograr una mejor pronunciación de la lengua y no para desarrollar habilidades de pensamiento superior.