Formación docente y didáctica: ¿mundos divorciados o «fugas teóricas de la práctica»? - Davini, María Cristina (Diálogos Pedagógicos, 2012)
Esta conferencia fue pronunciada en el marco de la presentación del 12º número de la revista Diálogos Pedagógicos el día 5 de noviembre de 2008. En esta oportunidad, la Dra. Davini se refirió a las conflictivas relaciones entre el territorio de la formación de los docentes y el de la didáctica. Planteó los problemas a los cuales se ha enfrentado la didáctica en las últimas décadas, basados en la desconfianza sobre el conocimiento didáctico y el crecimiento teórico exponencial en torno a la docencia y su formación. Finalmente, destacó la importancia de trazar puentes entre ambos territorios para formar docentes capaces de reflexión y, a la vez, contar con criterios básicos de acción didáctica que orienten las prácticas de enseñanza.