Comunicación oral en el aula: indagación y reflexiones - Andreoli, Elvira Lucía; Barberis, María Silvina; Campanari, Patricia Rubí (Diálogos Pedagógicos, 2012)
Este avance de investigación se inscribe en el marco del proyecto "Las intervenciones docentes a través del diálogo y la discusión en escuelas de E.G.B. Primero y Segundo Ciclo". El objetivo del trabajo radica en el análisis de los intercambios verbales que se suceden en las aulas, como así también las estrategias empleadas por los maestros para promover el diálogo y la discusión. Este análisis nos permitirá definir y clarificar las situaciones de comunicación oral que se presentan en las aulas y demostrar el valor del diálogo como andamiaje conceptual y metodológico, con la intención de convertirlo en insumo para la formación de profesores y para las instituciones escolares, a fin de promover en los docentes y futuros docentes la implementación de estrategias superadoras centradas en el uso de la lengua oral como instrumento básico de aprendizaje.