Espacios democráticos para pensar y para pensar-se. Estrategias de prevención primaria en salud mental desde los ámbitos educativos - Mercado, Luis Carlos (Diálogos Pedagógicos, 2012)
Este trabajo procura analizar, con una metodología cualitativa, qué sucede cuando se encuentran inhibidas, por una crisis social estructural, la comunicación y la perspectiva de futuro, como factores básicos para la constitución de los sujetos y su integración a la vida social, en adolescentes de estratos medios de la ciudad de Córdoba, en un momento histórico determinado (2004-2005). Se considera que prevalece en la actualidad un contexto atravesado por un modo de violencia social prolongada, caracterizada por nuevos paradigmas, impuestos casi sin resistencia por el discurso político global hegemónico, que han generado una marcada reducción del espacio vincular y de sociabilización, con una masiva desarticulación de los ejes de pertenencia social y un debilitamiento de las construcciones colectivas. En este trabajo se piensa a esta violencia estructural como adversidad, ante la cual la subjetividad adolescente se encuentra condicionada y genera diferentes tipos de conductas adaptativas. El interés se centra en las estrategias resilientes de subjetivación y sus modos de implementación, como política de Estado, desde la educación.