La escuela y la cuestión social - Tenti Fanfani, Emilio (Diálogos Pedagógicos, 2012)
En esta conferencia, pronunciada en el marco de la presentación del décimo número de la revista Diálogos Pedagógicos el día 24 de octubre de 2007, el Lic. Emilio Tenti Fanfani distinguió dos dimensiones de la exclusión educativa: la que tiene que ver con estar fuera de la escuela y la que se relaciona con la exclusión del conocimiento. Luego centró su mirada en los esfuerzos que hacen los ministerios de educación para garantizar las condiciones de escolarización, desarrolló una topología de los programas para combatir la exclusión y analizó los efectos no deseados de los llamados programas “compensatorios”. Finalmente, destacó el complejo problema de la exclusión del conocimiento y la necesidad de recurrir a políticas públicas integrales para solucionarlo.