De la tragedia a la esperanza. Hacia un sistema educativo justo, democrático y de calidad - Gvirtz, Silvina (Diálogos Pedagógicos, 2012)
En el marco de la presentación del séptimo número de Diálogos Pedagógicos, -en mayo de 2006- Gvirtz organizó su disertación* en dos partes. En un primer momento realizó un detallado y claro diagnóstico del sistema educativo desde 1880 hasta nuestros días. Tras este recorrido, planteó tres posibles tipos de cambios para mejorar la educación argentina actual, destacando que es la escuela el eje de este cambio y que se debe depositar la confianza en la capacidad de sus actores.