Teoría crítica y pedagogía - Sardá, Dardo Enrique (Diálogos Pedagógicos, 2012)
La teoría de la acción comunicativa permite fundamentar la Teoría Crítica que orienta procesos de transformación social. Los modelos de construcción de conocimiento con aplicación técnica, basados en la acción instrumental, y también los que durante la enseñanza sólo reproducen unilateralmente las estructuras cognitivas afines, se han revelado deficientes para responder a los desafíos planteados por las consecuencias de la racionalización propia de la modernidad. Es Luhmann quien finalmente desacredita a la tecnología educativa, igualmente tributaria de la racionalidad instrumental. Una “ciencia de la educación” resulta así, imposible. Confrontamos la pedagogía crítica, que incorpora mediante la ‘comunicación’ el trasfondo sociocultural de la vida y articula con un proyecto de sociedad que rescata las dimensiones vitales de su actual ahogo, con el enfoque sistémico que, en su concepción general, privilegia la atención hacia la “vitalidad” de los sistemas abstractos autorreferenciales.