La necesidad de pensar el pensar como condición de una auténtica paideia - Lasa, Carlos Daniel (Diálogos Pedagógicos, 2012)
El presente artículo centra su atención en aquel núcleo fundante de una educación auténtica que tenga como principio y fin de todo el proceso educativo el análisis del ente inteligente finito: el hombre. La metodología, entonces, tendrá su punto de partida en el mismísimo hombre y tendrá como objetivo determinar las razones profundas de su “ser vocado”, llamado, a pensar. Por ello queremos conducir nuestra reflexión hacia la raíz misma del “pensar”: queremos pensar el pensar. A partir de este humus podrá florecer la auténtica cultura del humanismo. El análisis del ente inteligente finito constituirá la base sobre la cual fundar la posibilidad de una verdadera comunicación entre los entes pensantes; comunicación que ponga a cada uno de ellos en una instancia de progreso que es, siempre, progreso en la verdad.