El surgimiento de la Universidad Obrera Nacional en la Argentina de fines de la década de 1940 - Malatesta, Alicia Angélica (Diálogos Pedagógicos, 2012)
En esta contribución se analiza el surgimiento de la Universidad Obrera Nacional en la década de 1940 en el contexto de la “Nueva Argentina”. Se estudia la particular vinculación que desde el poder público se establece entre educación, actividad industrial y desarrollo de la sociedad en un marco signado por el crecimiento fabril y su requerimiento de una mejor formación técnica. A partir de la revolución del año 1943, la enseñanza técnica a cargo del Estado se intensifica al profundizarse el objetivo de propagar la educación hacia todos los sectores sociales, en especial al conformado por los hijos de trabajadores. A nivel universitario, luego de la aprobación de la ley Nº 13.229 en 1948, tiene lugar el nacimiento de la Universidad Obrera cuyo objeto esencial es brindar la preparación para el mundo del trabajo, especialmente para el sector industrial, al centrarse en la formación de ingenieros especialistas.