La educación: fuente de ciudadanía y solidaridad - Nicoletti, Javier Augusto (Diálogos Pedagógicos, 2012)
La lucha por la vigencia y el ejercicio de la educación debe ser avalada de manera substancial por una concepción adecuada de lo que significa en tanto facilitadora de la realización del hombre como individuo y como miembro de la sociedad a nivel nacional, regional y mundial. Este artículo analiza cómo la concepción del derecho a la educación, que hoy nos es familiar, se ha desarrollado a lo largo de la historia con diferentes modalidades transformándose en un campo de acción con fundamentación propia. Fundamento que se constituye en un factor esencial para el proceso de formación de la ciudadanía y de la conciencia solidaria.