Análisis de la brecha de competencias entre Argentina, Chile y México en PISA 2009 - Gertel, Héctor; Cámara, Florencia; Decándido, Gonzalo D. (Diálogos Pedagógicos, 2012)
La evaluación internacional Program for International Student Assessment (PISA) 2009 permite comparar las competencias lectora, matemática y científica de los estudiantes de 15 años de edad para un amplio conjunto de países, además de facilitar información para indagar acerca de los factores que explican los resultados obtenidos en cada país. El presente trabajo tiene por objetivo analizar comparativamente algunos de los principales factores que explican las diferencias en el puntaje de la prueba de competencia lectora entre estudiantes de Argentina, Chile y México en presencia de heterogeneidad. Para ello, se extiende a distintos tramos de la distribución de puntajes la técnica de Oaxaca/Blinder, que explica las diferencias de competencia entre países distinguiendo entre efectos asociados con la dotación de características y efectos asociados a su nivel de impacto. Estudios anteriores solo han explorado la descomposición de efectos en la media de la distribución de puntajes, lo que no toma en cuenta la heterogeneidad de las poblaciones.