Posibilidad de innovar pedagógicamente en contextos universitarios a partir de entornos virtuales - Pulvirenti, María de Belén (Diálogos Pedagógicos, 2014)
Las experiencias educativas en entornos virtuales han tenido un desarrollo creciente y han sido implementadas en diferentes programas de educación superior compartiendo o no con la tradicional propuesta presencial. Esta modalidad si bien privilegia el autoaprendizaje independiente, a través de conocimientos, estrategias y recursos, aún está cuestionada. Por lo que la incorporación de la virtualización al ámbito universitario necesita ser abordada como objeto de análisis e investigación. Con el propósito de reconocer las conceptualizaciones en torno a la educación a distancia de estudiantes y docentes universitarios, y analizar los componentes pedagógicos didácticos de las experiencias de educación a distancia, se seleccionaron dos universidades, una de gestión pública -la Universidad Nacional de Cuyo- y otra de gestión privada -la Universidad Juan Agustín Maza-. Ambas implementan la virtualidad, con el uso de plataformas diferentes; la primera con la UNCUvirtual y la segunda con MOODLE.