Seguir haciéndonos preguntas para una nueva educación - Ademar Ferreyra, Horacio (Diálogos Pedagógicos, 2014)
En estos tiempos, el auge del consumo, la mediatización y las simetrías intergeneracionales conforman un escenario que exige hacer hincapié en la educación como herramienta de cambio. Pero la educación no tiene solo que ver con la transmisión de conceptos, procedimientos y actitudes: es necesario entenderla también como búsqueda y transformación del mundo en que vivimos. Esto no supone adaptación, sino transformación personal y social. La propuesta es, entonces, una educación auténtica mediante la cual la escuela -en diálogo y cooperación con las familias y los diversos sectores sociales- habilite nuevos horizontes para una ciudadanía inquieta, que busca no solo aprender más, sino convivir y emprender para vivir mejor y en plenitud.