¿La infancia bajo sospecha? La mirada de los educadores sobre la infancia actual - Civarolo, María Mercedes; Fuentes, Angélica (Diálogos Pedagógicos, 2014)
El presente artículo surge de una investigación realizada en la Universidad Nacional de Villa María (UNVM) sobre las connotaciones socioculturales, psicológicas y pedagógicas del concepto de infancia en la actualidad. En la compleja realidad de las aulas se ponen en juego las construcciones psicológicas y sociales de los maestros y alumnos, encuentro en el que se conjugan las diferentes representaciones que portan los adultos. Este conjunto de implícitos determina la relación pedagógica y genera una toma de decisiones en torno al acto de educar. La mencionada investigación hace hincapié en la mirada de los educadores sobre la infancia actual. Los resultados de la indagación realizada muestran que la categoría infancia oscila entre la incertidumbre y la duda. Se utiliza la metáfora de "sospecha" para mostrar que las representaciones de los educadores no se encuentran en sintonía con las necesidades de los infantes del siglo XXI.