De cuadernillos, grupos y celulares: experiencias de estudiantes jóvenes y adultos e imaginarios tecnológicos en pandemia - Bearzotti, Luis Alfredo (Diálogos Pedagógicos, 2025)
En este trabajo, presentamos algunos avances en el marco del proyecto doctoral Apropiación de tecnologías digitales en Educación Básica de Jóvenes y Adultos a partir de las modalidades emergentes por COVID-19. En este caso, nos proponemos analizar los imaginarios tecnológicos que configuraron las prácticas educativas de estudiantes del Programa de Alfabetización y Educación Básica de Jóvenes y Adultos/as (PAEBJA) en Villa María, Argentina, en el escenario de la continuidad pedagógica en contexto de pandemia. Desde un enfoque socioantropológico, recuperamos la relación entre las formas de apropiación de tecnologías digitales y las prácticas de estudiantes, que reconocemos en como parte de la producción de la política educativa. Sostenemos que estos imaginarios operaron en tanto esquemas de interpretación y traducción de la política.