Políticas públicas en educación y trabajoen EPJA: el caso del Programa Secundaria con Oficios en la provincia de Buenos Aires - Bargas, Noelia; Onnainty, Mariel; Vila, Diana; Cabrera, M. Eugenia (Diálogos Pedagógicos, 2025)
Presentamos los resultados de una investigación sobre el "Programa Secundaria con Oficios", desarrollado en la provincia de Buenos Aires. Fue una política pública de la Dirección de Adultos desde 2017, que proponía la finalización del nivel secundario en sedes del Plan FinEs o en Centros Educativos de Nivel Secundario y la formación laboral en oficios, en articulación con Centros de Formación Profesional. Adoptamos una lógica cualitativa y realizamos entrevistas a diferentes referentes del programa en dos distritos de la provincia de Buenos Aires. En este artículo, problematizamos los sentidos políticos-pedagógicos de la propuesta, la adecuación curricular realizada, las características del trabajo en pareja pedagógica y la vinculación de los saberes del campo del trabajo con las asignaturas de la formación general. A este abordaje lo situamos en el marco de los debates y desafíos que ha atravesado históricamente el campo de la educación de adultos en Argentina.