Cambios curriculares en el nivel secundario de la EDJA bonaerense: Anticipos sobre su desarrollo desde la mirada de los equipos directivos - Villa, Alicia Inés; García, Daniel Alejandro (Diálogos Pedagógicos, 2025)
Este trabajo presenta una indagación preliminar a equipos directivos de centros de educación secundaria de personas adultas de la provincia de Buenos Aires, para retroalimentar la escritura de la nueva propuesta curricular para ese nivel de la modalidad. Desde 2021, se recogieron datos a partir de un dispositivo de consulta que abarcó a 400 equipos de gestión directiva. Estos insumos se obtuvieron a partir de diálogos exploratorios en asistencias técnicas territoriales con supervisores, directivos y docentes y, luego, con la administración de una encuesta, cuyos resultados fueron revisados en reuniones regionales. El trabajo nos permite observar las percepciones de los equipos directivos sobre el cambio curricular, las condiciones de trabajo de quienes ejercen la docencia, sus preocupaciones pedagógicas, las nuevas condiciones de cursada y las experiencias a rescatar de años anteriores a la implementación, entre otros aspectos. En la conclusión, se resalta la importancia de los procesos participativos en la implementación curricular.