Parlamento Juvenil del Mercosur y participación estudiantil en la educación de personas jóvenes y adultas - Míguez, María Eugenia (Diálogos Pedagógicos, 2025)
El artículo analiza el Parlamento Juvenil del Mercosur (PJM) como dispositivo de participación estudiantil en la educación de personas jóvenes, adultas y adultas mayores de la provincia de Buenos Aires. A partir de la experiencia de la autora como coordinadora del programa, se reconstruyen sus antecedentes, desde la creación del Sector Educativo del MERCOSUR hasta la implementación del primer Parlamento específico para la modalidad en 2021. Se examinan las instancias de participación y los debates sobre inclusión educativa, género, ESI, trabajo y derechos humanos, entendidos como experiencias de formación ciudadana. El análisis se sustenta en un enfoque cualitativo, con revisión de documentos institucionales, materiales de las instituciones participantes y entrevistas realizadas en 2022. Se reflexiona sobre el impacto del PJM como práctica democrática y espacio de construcción colectiva, donde se destaca el desafío de traducir las demandas estudiantiles en acciones concretas que fortalezcan una educación participativa, situada y transformadora.