Concepciones político-pedagógicas para la democratización en los Centros Educativos de Nivel Secundario (CENS) de la Educación Permanente de Jóvenes y Adultos (EPJA) - Finnegan, Florencia; Graizer, Oscar; Pagano, Ana (Diálogos Pedagógicos, 2025)
El artículo da cuenta de los hallazgos de un proceso de investigación iniciado en el año 2018 y que actualmente continúa. El objetivo se centra en estudiar las concepciones político pedagógicas y los sentidos de lo educativo presentes en las prácticas que se desarrollan en los Centros Educativos de Nivel Secundario (CENS) de la Educación Permanente de Jóvenes y Adultos (EPJA), localizados en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). El artículo expone un análisis de un conjunto de concepciones inscriptas en el nivel secundario de la Modalidad, que suponen la presencia de sentidos, discursos y prácticas educativas orientadas a materializar derechos educativos y a aproximarse a horizontes más igualitarios. Dentro de este marco, se postula la necesidad de sistematizar, hacer visibles y comunicar este conjunto de concepciones político pedagógicas democratizadoras desplegadas en estos centros educativos que, mayormente, se hallan habitados por sectores populares.