Capacitar en prevención comunitaria de las adicciones: desafíos, propuestas y experiencias en territorio - Fanton, Maximiliano; Giacoponello, Mariela; Montenegro, Daniela (Diálogos Pedagógicos, 2016)
Este trabajo busca dar cuenta de la experiencia de los autores en el desarrollo de materiales didácticos y en la implementación de los mismos para la capacitación de referentes comunitarios en materia de prevención del consumo problemático de sustancias. Se presentan los desafíos de estandarizar conceptos que aporten conocimientos prácticos y que sean adaptables a la realidad local, sin perder por eso especificidad técnica. Se reflejan, además, las dificultades que supone capacitar a dichos referentes comunitarios -quienes en la mayoría de los casos no cuentan con formación en la temática- en estrategias preventivas y en el abordaje adecuado de los casos de uso problemático. A su vez, se plantean propuestas tanto en materia de contenidos como en su posible metodología de aplicación.