Las prácticas inclusivas en los sistemas complejos - Sandrone, Raquel Susana; Erramouspe, Carolina del Valle; Adrover, Stella Maris (Diálogos Pedagógicos, 2020)
En la complejidad de la realidad en que estamos insertos, la diversidad de sujetos que conviven en las escuelas amerita una reinterpretación de las prácticas de enseñanza encaminadas a la inclusión de todos y cada uno de esos estudiantes. En este ensayo, intentamos reflexionar sobre las prácticas inclusivas desde las teorías complejas y sus principios. Concluimos que la clave está en el respeto hacia la contradicción que se genera entre pensar en la inclusión de todos y la selectividad de cada uno. Palabras clave: diferenciación, sistema educativo, complejo, práctica pedagógica, teoría del aprendizaje.