Sentidos construidos sobre la infancia por futuros docentes de educación primaria - Domeniconi, Ana Ramona; Reveco, Cristian Alejandro; Martín, Liliana Marisol (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo refiere a una investigación en curso en el marco del Profesorado Universitario en Educación Primaria, una nueva carrera que la Facultad de Ciencias Humanas UNSL - recientemente implementara en una localidad de la provincia de San Luis. Esta carrera, por su carácter territorial, inaugural y casi experimental, nos interpela y obliga a investigar y construir saberes que aporten al proceso de implementación y desarrollo de la misma.Este trabajo tiene como objetivo dar cuenta de algunos avances en torno a la investigación, centrados en el análisis de los sentidos construidos por los futuros docentes sobre la infancia, los mandatos, la educación, el control del cuerpo y la obediencia en la escuela y la familia como espacios disciplinadores.Para alcanzar este propósito de investigación utilizamos algunas herramientas de recolección de información, que se constituyeron en dispositivos de escritura y que adquirieron el formato de tareas académicas. A partir de tópicos que intentábamos indagar, tales como infancia, mandatos familiares y escolares, control y disciplina sobre el cuerpo y la conciencia, etc., es que propusimos interrogantes que movilizaran las representaciones y sentidos construidos durante su vida y que operan en el presente.Algunas actividades se propusieron en la asignatura Los Sujetos de la Educación Primaria: Subjetividades y Contextos y otras en espacios curriculares posteriores.En los escritos de los estudiantes advertimos que las frases, dichos y expresiones recuperadas como significativas, develan experiencias, roles y mandatos de género, configurantes de la infancia típicamente moderna, en diversos ámbitos sociales.