Inclusión educativa: estrategias para favorecer la autodeterminación en la infancia - Yadarola, María Eugenia; Fernández Valdés, Inés; González, Celia Inés; Gutiérrez, María Pía (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El presente trabajo responde a un Sub-tema que se inserta en la Línea de Investigación Inclusión Educativa de personas con discapacidad: políticas y prácticas aprobada por la UCC-CONICET.El problema que se busca dar respuesta es ¿Cuáles son las estrategias que favorecen la autodeterminación de los estudiantes con discapacidad intelectual incluidos en la escuela y el aula común?.El objetivo de este sub-tema es Identificar las estrategias que promueven el desarrollo de los procesos de construcción de la autodeterminación en las personas con discapacidad intelectual en el marco de la inclusión educativa.En cuanto a los aspectos metodológicos se desarrolla un diseño exploratoriodescriptivo, con elementos cuantitativos y cualitativos.Las unidades de observación principales son los niños con discapacidad intelectual incluidos en el nivel inicial y primario (con apoyo de FUSDAI), sus docentes y sus profesionales de apoyo a la inclusión.El muestreo es intencional, en tanto se describe la situación de autodeterminación de los niños con discapacidad intelectual incluidos en los niveles inicial y primario con el seguimiento de FUSDAI.Como instrumentos de recolección de datos son: entrevista semi-estructurada a los docentes de los niños incluidos; cuestionario semi-estructurado auto-administrado a los profesionales de apoyo y temario guía para la observación participante.Hasta el momento se ha logrado la elaboración y reajuste del marco teórico; revisión de antecedentes de investigación en el tema; construcción de dimensiones, sub-dimensiones e indicadores; elaboración de los instrumentos de recolección de datos; prueba de instrumentos; análisis e interpretación de los datos sobre la autodeterminación de los estudiantes.Se espera analizar las estrategias implementadas primeramente en el nivel inicial y primario, para continuar en el 2017 con las estrategias implementadas en el nivel medio