Interacciones lingüísticas en contextos vulnerables como escenario de prácticas educativas en la primera infancia - Sigal, Diana; Vázquez, María A.; Fenoglio, Sandra (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
Mirar la interacción lingüística en educación como herramienta que favorece la inclusión de niños en situación de vulnerabilidad social concurrentes a jardines maternales, favoreciendo el desarrollo comunicativo y promoviendo la participación, es la problemática elegida para abordar a través de este proyecto de investigación.El mismo tiene como objetivos describir la interacción lingüística en niños en situación de vulnerabilidad asistentes a los jardines maternales dependientes de la Municipalidad de la ciudad de Río Cuarto, intervenir sobre los aspectos comunicacionales a través de intervención-acción para analizar, sistematizar y evaluar la operatividad de los procedimientos utilizados y en el futuro derivar lineamientos para una propuesta educativa, sostenida en un enfoque comunicacional.Como se vislumbra a partir de los objetivos explicitados, es un estudio experimental, comparativo, prospectivo, que recupera elementos de enfoques cuantitativos y cualitativos.Actualmente el equipo se encuentra en una primera etapa para dimensionar y conocer las características propias de cada escenario en relación a la vulnerabilidad que refiere, bajo el convencimiento de que cuando el infante accede a las instituciones educativas inicia un nuevo proceso de socialización, donde el docente se encuentra con un mundo ya instituido en la conciencia del educando, que puede presentar diferencias sustanciales entre ellos, y que suele ser calificado de maneras muy distintas por el educador, hecho que define cómo las características de las interacciones lingüísticas dependen de los sujetos que en ella participan, y que se han construido en un contexto socio cultural determinado, cuya caracterización es finalidad de este trabajo.