Alternativas educativas para pacientes psiquiátricos ¿existen? Análisis casos clínicos - Armeloni, Hernán; Fantini, Lucía; Passini, Antonella (Anuario Digital de Investigación Educativa, 2019)
El siguiente trabajo se desarrolla en el marco de un abordaje terapéutico interdisciplinarios de adolescentes con trastornos psiquiátricos en el centro de atención terapéutica Cate. Psi. La problemática abordada es la deserción escolar como consecuencia de un trastorno psiquiátrico.El objetivo de este trabajo es generar un debate acerca de las alternativas educacionales a jóvenes que presentan estas características diagnósticas. Nos basaremos en la descripción y análisis de tres casos clínicos, en los cuales el factor común es la deserción escolar a causa de trastornos psiquiátricos con sintomatología positiva, variando las instancias y estrategias de inserción según las alternativas del sistema educativo formal y las características propias de cada caso.Según la metodología de análisis de casos clínicos haremos foco en la valoración de un grupo minoritario, pero en aumento de pacientes que carecen de opciones educativas.Surgen de este análisis algunas interrogantes que por el aumento de la prevalencia en de los trastornos psiquiátricos y la deserción escolar consideramos requieren ser abordados: Familia: ¿Educa? Escuela: ¿contiene? Comunidad: ¿incluye? ¿Se responsabiliza? ¿Hay derechos vulnerados? ¿Y el sujeto? En nuestro análisis observamos limitaciones en cuanto a las posibilidades de respuesta del sujeto en virtud de las demandas del entorno; y del entorno en respuesta a las necesidades particulares de la persona en base alternativas que respeten por los derechos del niño y adolescente.